2 мая 2014 г.

2.6 I-АПОКАЛИПСИС


           







Светлое будущее и оптимистичные прогнозы — вещь, конечно, хорошая. Если бы не одно «Но».
Человечество постепенно само роет себе надёжную могилу и уже по пояс зарылось в свои технологии, инновации и зависимости. Всё это напоминает наркоманов, которые хотят наслаждаться процессом, но этим же сокращают свою жизнь, ежедневно рискуя познакомиться с передозом.



ЗАЛОЖНИКИ ПРОГРЕССА
Так вот: всё, вроде, хорошо, и с изобретением калькулятора человеку больше не надо уметь извлекать корень и знать таблицу умножения. С изобретением носового платка можно больше не сморкаться в руку (хотя ещё не все знают о платках). Когда придумали смс — отпала нужда в голубиной почте.
А с появлением интернета у человека возникла возможность работать и общаться с людьми удалённо, иметь доступ к любой информации, развлечениям и новостям, не вставая с кресла, при этом потягивая пиво и закидываясь чипсами.



То, что нынешнее онлайн-поколение всячески ругают за времяпрепровождение в сети — отголоски консерватизма. Раньше люди прятали свою сущность за одеждой и украшениями, а на данном этапе человек прячется за своими аккаунтами в социальных сетях. Позиционирование происходит чуть по другим принципам, но суть осталась. Возникло лишь приспособление к новой коммуникативной системе. Во времена Партоса и Атоса было важно иметь красивый пышный парик с локонами (как показатель красоты), маленький томик Шекспира в руке (показатель интеллектуального развития), и бриллиантовую подвеску (показатель финансового уровня). Сейчас важно иметь  в качестве показателя красоты — крутую аватарку и не меньше десяти фотоальбомов в контакте, в качестве интеллектуального показателя — дюжину цитат из фильмов в описании на стене, а финансовый уровень теперь определяется по той же самой аватарке: только вместо подвески выступает айфон (да сгорит он в руке в аду).



Но у каждого процесса свои минусы. Человек зависим от еды и воды и отбросит копыта через несколько дней, если питание закончится. В двадцатом веке человек так же стал зависим и от электричества: без него пищу не приготовить, чайник не вскипятить, новости последние не узнать. Теперь же, в веке двадцать первом всё ещё хуже: нас очень плотно захватил интернет, на котором у нас завязано 80% наших жизненных процессов: работа, информация, контакты, распорядок дня, почта, друзья, отдых, развлечения. Даже современные энергостанции, системы подачи воды, электрообеспечение фабрик и заводов держится на локальной и глобальной сети.
Становится понятно, что конец света — это не метеоритный дождь, не ядерная война, не чума и не всадники апокалипсиса. Для того, чтобы человечество погибло достаточно сбоя в электричестве и прекращения доступа к интернету.
«Нет электроэнергии — нет человечества» — вот новый девиз современного апокалипсиса.



i-АПОКАЛИПСИС
Если подобное произойдет в твоём доме не будет не только света, но и воды и газа: коммуникационные системы тоже работают благодаря электричеству и управляются компьютерами. Через несколько суток твой холодильник будет бесполезной вещью — он уже не сможет обеспечить сохранность продуктов. А вся твоя еда испортится в течение ближайшей недели. Пищевые фабрики тоже перестанут работать, а соответственно, в супермаркетах начнётся бойня за оставшиеся продукты питания. Ни компьютеры на кассе, ни охранные системы супермаркетов так же не смогут функционировать. Всё это закончится жёстким вандализмом. Люди будут как татаро-монголы совершать набеги на киоски, магазины, супермаркеты, безнаказанно вынося оттуда продукты питания и средства первой необходимости.



 Снова будет действовать средневековые принцип силы. Сильный и наглый будет выносить, а слабый и честный умрёт от голода. Включится естественный отбор.
Этих продуктов хватит на пару недель. В приоритете будут консервы, но, несмотря на долгосрочность хранения, в условиях отсутствия еды даже консервы закончатся через месяц.  Люди, имеющие домашний скот, окажутся в самой выигрышной позиции: цены на продукты питания возрастут в несколько раз. Тот, кто живёт за городом, и имеет своё хозяйство смогут протянуть гораздо дольше городского населения, обеспечивая продуктами питания свою семью, да и продавая еду за большие деньги.
Разбойные набеги перекочуют из городов в сёла, и местным жителям придётся укрепляться, объединяться в попытках отбиться от голодных преступников.
Всё это будет сопровождаться полнейшим крахом экономики. Без света и интернета перестанут работать банки. Люди потеряют все вклады, после падения интернета и электричества. Радостным фактом после падения банков будет лишь то, что миллионеры потеряют все свои сбережения.
 Кредитные и депозитные карты перестанут функционировать, как и банкоматы. Но в ходу всё ещё останется наличка, как единственный способ обмена товара на валюту. Банки так же подвергнутся нападениям. В силу такого количества нарушений порядка полиция и локализированные представители охраны окажутся бессильны. Деньги распределятся среди тех, у кого есть оружие. Соответственно, криминальные круги усилят свои позиции в несколько раз. Средний класс и интеллигенция начнут массово вымирать из-за убийств. Поскольку приоритеты сместятся, и власть перейдет от официальных представителей государств к местным вооружённым группировкам, восстанавливать энергооснащение обратно уже никто не станет. 
Одновременно возьмут своё вирусы. Без очищенной и хлорированной воды наступит этап распространения различных инфекций. В лучшем случае — дизентерия настигнет каждого второго, а ещё более серьёзные вирусные заболевания будут убивать людей целыми кварталами. Не забывай о том, что и лекарства станут очень редким дефицитом, т.к. их производство так же полностью остановится без электричества.



Чума и прочие массовые убийцы вернутся к человечеству. Но вернутся в новых формах, с мутациями и с усиленной стойкостью к препаратам. Когда наступит первая зима — количество выживших уменьшится ещё в два-три раза. Большинство городов постигнет участь современного Детройта и Припяти: пустые кварталы, с разгуливающими собаками и другими дикими животными.
Дети, рождённые в этих условиях уже будут выращиваться снова по старым принципам: кто сильнее — тот и прав. Отсутствие электричества заставит нас снова залезть в «пещеры» и взять в руки «дубинки». За пару лет мы потеряем всё то, к чему шли столетиями.

Перед своим крахом наш мир вернётся к своему младенчеству, как и мы по сути: лысыми и морщинистыми рождаемся, такими же и умираем…

Но конечно, не на электричестве едином мир построен. Крах любой державы может произойти и по другим причинам. Есть масса других возможных развитий. Например, не менее сильным фактором является информация. И никогда не следует недооценивать силу информационного фактора.  В качестве живого примера можно взять Украину, где навязанная людям мысль о том, что они друг-другу враги — словно чёрная дыра, разъела всю страну изнутри. Ирак, Иран, Сирия, Украина... Кто на очереди?

Так что не надо думать что конец света далёк, и мы его не застанем. Тень падения всегда лежит под горой восхождения. Апокалипсис уже здесь и сейчас.
Но об этом в следующем выпуске.
До встречи.

Пы.Сы.: а пока что у вас есть возможность увидеть как создавалась обложка этого выпуска.

           

2 комментария:

  1. И хде-ш прописание способа проживания намбер фо-о!? Обманули. Я плякаль... Пойду на Майдан, на акцию "Общественного неповиновения" - хоть и не рельвальвуция, а всё ж когда вместе, оно заметнее, сильнее, впечатляюще, мощнее и, главное - эффективнее !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цёмки. Не плачь. Я напишу продолжение специально для тебя.
      Только не плачь. Не люблю, когда по чьему-то лицу текут эти мерзкие вязкие сопли...

      Удалить