2 мая 2014 г.

2.5 СВЕТЛЕЙШЕЕ БУДУЩЕЕ


                           





СЕГОДНЯ
Чем же грозит нам светлое будущее? Версий на этот счёт тысячи. Одни ждут конца света, другие уже видят, как восторжествуют технологии, и мы будем кататься на общедоступных летающих машинах, использующих бесплатные виды безопасной и экологически чистой энергии.
Но поговорить всё же хочется о колпаке. О том, кто нас контролит и как. А контроль за гражданами активно действует уже сегодня и набирает обороты с каждым днём. Какие самые распространённые методы отслеживания?

1.    ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ. Контроль через телефоны — это самый надёжный способ. Мало того, что нас могут прослушивать, читать наши смс, знать весь список наших контактов, а так же вычислять наше чёткое местоположение, но теперь ещё и достоверно известно, что некоторые типы смартфонов с определённой периодичностью делают снимок своего хозяина и куда-то отправляют.



2.    ИНТЕРНЕТ И ПОЧТА. Тоже весьма серьёзная дыра нашей безопасности. При желании взломать вашу почту сможет даже человек, не относящийся к касте хакеров. Просто понадобится определённое время. В зависимости от длинны вашего пароля это может длиться от нескольких дней до срока более месяца. Есть всевозможные программы типа того же самого популярного Брута (brutus), либо более совершенные программы по подбору пароля. А у настоящих хакеров наверняка есть более быстрые и надёжные проги и методики. Взломав вашу почту, недоброжелатель помимо того, что прочитает ваши переписки с кем–либо, будет иметь доступ ко всем аккаунтам в социальных сетях, которые закреплены за этой почтой.



3.    СОЦСЕТИ. А это вообще бездонная область для того, чтобы подставить вас, скомпрометировать, или в чём-то обвинить. Это ещё хорошо, если вас поломали злоумышленники для личных целей, скажем разослать от вас спам. Это ОЧЕНЬ хорошо. Гораздо хуже и серьёзнее, если вы перейдете дорогу госслужбам. Скажем, опубликуете в блоге оппозиционные материалы, или видео, которое будет напрягать власть имущих. Конечно, переписка в соцсетях — это достаточно косвенная улика, но по ней будет известно, с кем и о чём вы общались. А их уже можно будет напрямую использовать как свидетелей. Да и много чего другого.
Это самые элементарные меры, с помощью которых могут вас контролировать уже сейчас. Но… Уже активно внедряются в нашу жизнь биопаспорта.



И это делают вовсе не для твоей безопасности и не для защиты мирных граждан от террористов. Биопаспорта будущего будут вшиты под кожу руки в виде микрочипа и в нем будут содержаться все данные о тебе, начиная с паспортных и заканчивая биологическими: отпечатки пальцев, сетчатка глаза и т. д. Чип будет так же выполнять суть медицинской страховки и банковской карты. Прислонив к сканеру участок ладони с чипом можно будет оплатить как поездку в метро, так и продукты в супермаркете. Чип — это единая база, где хранится история всего, что вы купили и чем вы воспользовались. Над таким биопаспартом в виде чипа уже давно работает компания Микрософт. Это направление — одно из тех, которое активно пытается развить семейство Гейтсов.

ЗАВТРА
Итак, в будущем ты всё делаешь с помощью чипа. Практика отмены наличных денег уже началась, так как наличка будет мешать полностью отслеживать вашу финансовую историю. Но и это не самое страшное. Если вы депутат или конкурент кому-либо, или подобный Джулиану Ассанжу борец за правду, имея ваши отпечатки в электронном виде, вас могут легко подставить. Отпечатки пальцев могут применить на месте преступления, где вы и никогда не были, тем самым доказав вашу причастность.



В будущем и интернет можно будет использовать как оружие. Через него можно запросто убивать людей, подключенных в больнице к аппаратам искусственной поддержки организма, скажем, изменив частоту сердцебиения. Подобная практика была осуществлена, когда таким способом убили профессора, который занимался разработкой искусственного интеллекта (ИИ).

СВЕРХРАЗУМНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ
Кстати, про ИИ. Вообще сегодня пытаются сделать большую ставку на то, что ИИ в будущем разовьётся до того уровня, что сможет контролировать деятельность человечества самостоятельно, создать армию роботов как в Терминаторе или Матрице, запускать, к примеру, ядерные ракеты и вообще уничтожить человечество.
Но не верь ни единому слову этих товарищей. Все эти легенды  запускаются правительством только с одной целью, чтобы была возможность делать серьёзные поступки и потом списывать на то, что якобы искусственный интеллект вышел из под контроля.

ЛЕГЕНДЫ ГОСУДАРСТВ
Каждое государство имеет свои секреты. Но Англия и Америка, как два государства-монополиста, ведут свою стратегию самым жестким образом. У них и секретов больше всего. И вот, в далёком 2006-м году, вышеупомянутый Джулиан Ассанж публикует огромное количество таких вот секретных материалов.
Возникает вопрос: как Америка, государство с самыми безупречными системами безопасности, смогла допустить такой прокол? Да ещё и утечку в таких объемах.
Могла ли допустить?
Вряд ли.



Известно, что среди этих нескольких тысяч сверхсекретных документов так и не обнаружили чего-либо серьёзного. 26 июля 2010 года Администрация Соединенных Штатов Америки заявила, что «безответственная» утечка в СМИ тысяч файлов с секретной военной информацией может представлять угрозу для безопасности страны. Речь идет о документах, опубликованных на сайте Wikileaks и перепечатанных ведущими мировыми изданиями: британской The Guardian, американской The New York Times и немецким журналом Der Spiegel. В них, в частности, содержится ранее не сообщавшаяся информация о гибели в Афганистане мирных жителей. И что? Не столь уж это и секретная информация.
Кроме того, в документах находят информацию, что НАТО подозревает Иран и Пакистан в том, что разведслужбы обеих стран тайно оказывают поддержку афганским талибам.
Ай ай ай! Какие нехорошие американцы! Подозревают Иран…
Так же среди публикаций 90 тысяч отчетов разведслужб о ходе конфликта в Афганистане. В общем-то и вся остальная информация такого же поверхностного рода. Но даже такую не суть критичную информацию никто бы не смог раздобыть и опубликовать, если бы этого не хотела Америка.
Итак, какова же роль Джулиана Ассанжа в этой международной популярной игре-забаве? Очевидно, что не Ассанж, а само правительство Америки организовало эту «утечку». Причины этого могут быть разные: скажем, Америка этим скандалом могла прикрыть что-то более важное, происходящее в то же время. А возможно, это было показательное действие, несущее под собой психологический намёк всем странам: репутацию Америки не подорвать, даже выложив секретные материалы во всемирную сеть.



Можно долго рассуждать о причинах этой игры, но ясно одно: это далеко не последний ход, которым будут пользоваться крупнейшие государства: они будут делать всё, чтобы подрывать безопасность информационных оснований других государств, расправляясь друг с другом уже не с помощью открытой войны, а более современными методами.
Ждите. То ли ещё будет…


                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий