2 мая 2014 г.

2.4 ПЛАСТИЛИНОВЫЕ МОЗГИ


                           






Это не мы...
Это не мы: совершаем поступки.
Это не мы: друг к другу как-то относимся...
Это за нас.
Это не мы такие, это такими нас сделал этот мир.
Это такими нас делает окружающая среда.
Нет ни единой капли ничего настоящего в нас.
Мы — производное нашего окружения.
Мы пластилин, из которого что-то слепилось.
Из которого постоянно что-то лепится... Каждый раз разное. Два раза одного и того же не бывает.



Кто-то прошёл мимо,  толкнул а на нас вмятина. Или наоборот: кто-то взял и прилепил к нам кусок своего цветного пластилина просто так. Или не просто так.  Или оторвал...
Или иногда, глядя на свой коричневый пластилин, мы вспоминаем, что когда-то он был совокупностью разноцветий. И это уже потом, они перемешались и дали один угрюмый общий цвет. И вспоминая это, начинаем снова разгребать эту бурую массу. Отделяем эти смешанные маленькие остатки цветного в себе, выгрызая их из собственного дерьмово-коричневого пластилина...

И из этих маленьких кусочков составляем новые узоры, чтобы хоть как-то быть похожими на тех, ярких, неперемешанных, светящихся от радости звёзд…

Голос из ниоткуда:
«...Нет ни тебя, ни меня, и никто не нужен...»


Смотрим на тех, кому хорошо: делаем так же, как они, говорим те же слова, покупаем одежду в том же стиле, чтобы быть похожими на успешных, в надежде, что и у нас всё станет. Хотя обманываем себя и говорим: «Нет, нет! Я не хочу быть ни на кого похож! Я — личность.» И после этой фразы  достаём из кармана айфоны, чтобы позвонить друзьям. И друзья из карманов тоже достают  свои айфоны, чтобы принять вызов нашего звонка. И у всех у нас айфоны ровно для того, чтобы мы были личностями. Чтобы не были похожи друг на друга.
И так всю жизнь...


Мы — производное этого мира.
Айфон — лишь хороший пример для понимания ситуации. Мы имеем ещё десятки гаджетов, шмоток и аксессуаров, мыслей и привычек, которые мы когда-то у кого-то увидели. Все эти наушники monster beats,  как новая чума, захватили города. Армии клонов ходят по городу, ощущая свою индивидуальность. Можно даже подумать, что это весьма крутой город, ведь цена monster beats достигает 400$, а тут — каждый второй имеет по паре таких наушников. Но нет же. Всё проще: магазины китайской техники уже завалены поддельными «битсами», стоимость которых от пяти до десяти долларов. И упрямая молодёжь, которой так хочется пафоса, ринулась в шопы, приобретать эти чудо-подделки, чтобы остальные думали, что ты взял их за четыреста зелёных. Это из той же серии, когда все гребут проклятые мной уже трижды айфоны, за 85$. Это из той же серии, когда в моём городе каждая вторая машина — Порш Кайен, и приезжие недоумевают: «Это же не столица, а живёте как мажоры!». Просто не все видимо, знают, что 80% Кайенов — это так же как и «монстр битсы», собранные на подпольных заводах, тачки, цену которым ставят в среднем всего 45 косарей.



Но помимо Кайенов, айфонов и битсов, которыми завалены улицы, ещё много чего повторяющегося, словно динамический паттерн, маскирующий эти армии клонов…
  Всё что мы носим, употребляем, используем — всё позаимствовано нами. Ничего своего. И даже если ты не купил, а собственноручно сделал себе бусы из пластиковой бутылки — это не значит, что ты наконец перестал кому-то подражать. Ты стырил эту идею из рубрики «ОчУмелые ручки», Пока все дома…
Мы — пластилин. Который цветным на самом деле был лишь сначала. В детстве. Единственный маленький отрезок, когда мы настоящие. Когда наши неуклюжие движения выполняются природными рефлексами… А потом — всё. Мы начинаем двигаться как наши родители, друзья, учителя… А мечтаем двигаться как Майкл Джексон.


Голос из ниоткуда:
«...Время брать, и время дарить...»


Ну а потом, с каждым новым годом, все превращается в «поп-шаблон». Да, снаружи многие остаются красочными, да и за наличку можно купить новую упаковку пластилина… Но внутри… либо пустота, либо уже настолько перемешанный, что он уже не имеет цвета. Столько там всего, что мысль об этом может вызывать лишь страх. Ведь во многих из нас целые пластилиновые города… Которые отстраивались нами и нашим окружением, но постепенно сминались в один ком. Всё это смешивалось внутри нас на протяжении жизни и плотно утрамбовывалось в наших мозгах. Плотная тёмная масса, словно чёрная дыра, когда-то бывшая свежими чистыми оттенками солнечных эмоций, чувств и понятий, идей, ощущений. А теперь… Всё стремится стать говном. Удобрением для последующих поколений.
Жаль, что признаёмся сами себе в этом весьма редко...
Не можем себе честно сказать, что это не мы. Что все семь цветов радуги для нашего пластилина мы почерпнули глядя на окружающих. У них же мы учились смешивать, и получать новые оттенки…

Кто мы? Мы лишь проекции происходящего.
Пародии друг на друга. Каверы. Или даже каверы каверов.
Мы — выдержки услышанного. Подсмотренного.
Мы — те самые лососи, которые всегда по одному и тому же течению.
Плывут на нерест.
Это не я.
Пишу, верю, что это мои слова...
А на самом деле — всего лишь слова, которые я слышал от всех них. Он него. От тебя…

Голос из ниоткуда:
«...Ни чистых, ни грязных, ни глаз, ни голосов, ни рук...»

                           

3 комментария:

  1. Анонимный10 июля 2014 г., 08:40

    http://ru.wikipedia.org/wiki/More_%28%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29

    ВИА Гра + ТНМК - Нет ничего хуже.

    Даже не приходится думать, для того, чтобы писать комментарии.

    "Что-то случилось, я изъясняюсь чужими словами."

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да каверы, каверы. Ах, вот только с чего? Где оригинал? А вот оригинал-то и был придуман не клоном и не бездарью. а Художником, Гением, Творцом. Остальное "сотрясение" сайта - для неокрепших умов - суть профанация. Лучше бы ещё поэтессу процитировали, глядишь, была бы какая-никакая пища для ума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тебя с удовольствием процитировал.
      Думаю, из тебя вышла бы тоже неплохая поэтесса )

      Удалить