2 мая 2014 г.

2.3 МАССОВАЯ КУЛЬТУРА: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ


                           





И так, вот мы и подошли плавно к главной теме разговора: массовой культуре…
Что мы о ней знаем? Да ничего. Мы её даже не замечаем, потому что она захлестнула нас с головой. Это то же самое, как попытка заметить невидимый воздух, заполненный всякой хренью, газами и прочими отходами промышленности. Но мы дышим, нам пофиг, и мы не задумываемся о составе.

Голос из ниоткуда:
«...видеть ясными глазами и идти, больше не теряя, вперёд
но мир манит чудесами уводя меня с неё...»



Массовая культура, как тот самый загрязнённый воздух: мы потребляем её, не задумываясь о содержании. Когда-то у меня произошёл весьма интересный разговор о масс-культе с журналистом и поэтессой Кариной Космос. Она всегда достаточно чётко могла формулировать диагнозы любым явлениям. После этой беседы я попросил её написать заметку о массовых тенденциях. И в ответ на эту просьбу я получил от Карины Космос очень интересные мысли:

«…Сей материал есть лишь общий медосмотр любопытным обывателем основных костей-хрящиков позвонка массовой культуры, которая, хотим мы того или нет, стала позвоночником опорно-двигательного аппарата современного общества.
Четкого определения, как вы уже догадались, не существует. Но для общей ориентировки массовая культура — это и философская категория, и способ коммуникации, и некий вид взаимосвязи человека с постиндустриальным обществом, но главное, что она  выступает связующим звеном для разнообразных социальных и культурных общественных групп. Создает пространство для массового диалога, в котором осуществляется информационный обмен картинами мира, системами представлений и ценностей, образцами поведения.

 Основные жалобы осматриваемой:  ориентированность на гомогенную аудиторию; опора на эмоциональное, иррациональное, коллективное бессознательное; эскейпизм; быстродоступность/быстрозабываемость; традиционность и консерватизм; оперирование средней языковой семиотической нормой, ну и конечно, занимательность.

 История болезни.  В истории зафиксированы три состояния: кич-культура  (низкопробная), мид-культура (культура «средней руки») арт-культура (масс-культура, не лишенная определенного, иногда даже высокого, художественного содержания и эстетического выражения).



 Пути заражения:  индустрия детства — воспитание; общеобразовательная система, штампующая заурядные индивидуальности; СМИ-ми-ми; нация-государство; социальная мифология; система досуга; универсальная энциклопедичность знаний.

Многими врачевателями современности предпринимались попытки противостоять вирусу массовой культуры, такие профилактические усилия получили название контркультуры или культуры сопротивления. Однако они потерпели поражение, потому что противостояние массовой культуре стало частью самой массовой культуры, приобретя ряд характерных черт и признаков последней. То есть она является и больной и самой болезнью одновременно.
Это подтверждает суждение о том, что Массовая культура — сложная система, в которой неизбежно отображаются все негативные и позитивные течения, явления и процессы. Одна из ее доминирующих  черт — это масштабность и всепроникаемость. Она создает бесценную среду, объединяющую всех членов общества в своеобразное единое целое, обеспечивает диалог на всех его уровнях.

 Медицинское заключение: 
Массовая культура — это своего рода катализатор мирового взаимопонимания. Следовательно, единственно возможное диагностированное лечение сегодня — это вливание в массовую культуру путем вакцинации именно тех положительных тенденций и ценностей,  которые бы способствовали гармоничному развитию и духовной эволюции общества…»

 
Карина Космос

Вот, собственно, наиболее полная и краткая характеристика массовой культуры, которую мне удалось раздобыть.
При размышлении над этой главой я задавался вопросом: правильно ли в авторском проекте использовать размышления другого человека? Казалось бы, нет. И по идее, я бы мог и сам написать о том, что такое массовая культура. Выразить свою мысль… Раз уж назвался лодкой, так плыть должен своими вёслами…
А с другой стороны: что есть моя мысль? Моя мысль — это тоже сформированный на основании мнений окружающих текст. Всё что я пишу, говорю, думаю — я черпал у других на протяжении всей своей жизни. Точно так же как и все остальные.
Именно об этом я и хотел бы поговорить дальше.


                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий