2 мая 2014 г.

2.2 В ЧЁМ СИЛА?


                           




ДАВИД И ГОЛИАФ
Но почему же вообще кому-то нужно причинять вред другим? Да потому что это преимущество сильных, и они пытаются этим пользоваться. Если человек видит, что другой слабее него, то у него возникает желание извлечь из этого выгоду: забрать что-то, отнять, подчинить, использовать как раба, изнасиловать, унизить, тем самым, подтвердив своё превосходство. И это опять же диктуется страхом. Унизив кого-то, сильный получает ощущение безопасности, подтвердив для своего бессознательного на деле тот факт, что ему нечего опасаться.



На протяжении всей истории слабым ничего не оставалось, как постоянно пытаться противостоять этому. И к чему это привело? А к тому, что физически слабые решили стать материально сильными. В современном новом мире всем наплевать, какие у тебя мышцы. Важно сколько денег, связей и власти в твоём кармане. Ты можешь быть накаченным красавцем, женщины будут пускать слюни глядя на тебя, но они всё же будут виться вокруг пятидесятилетних жирдяев, у которых металлургические заводы, вокруг лысых уродов, у которых скважины, банки и фабрики, вокруг толстых лживых педофилов, у которых партийные организации, портфели и заседания. И это правильно. Рядом с ними ничего не страшно.
Теперь понятие «слабый» заменило новое понятие — «нищий». И нищий — это уже не означает собирать милостыню у храма. Если ты не владелец акционерного общества, если ты не народный депутат — ты нищий. Нищий — это и я, и ты. Это тот, кто поглощает кормёжку, тот, кто «питается» надкусанным белым «яблоком», Колой и Адидасом. И сильные (т.е. богатые) теперь пойдут на всё, чтобы такие как я и ты не смогли стать их конкурентами. Вот тебе и:




И если ты скажешь, что купил Айфон из-за того, что он якобы функционален и без него нынче не обойтись, или ты скажешь мне, что пьёшь колу из-за того, что она якобы необычайно вкусная — можешь подойти к зеркалу и плюнуть себе в лицо. Ты лжёшь сам себе. У тебя нет способности адекватно понимать суть своих поступков. Ты — никто.
Когда ты признаешься себе, что купил Айфон только из-за того, что это тренд, и потому, что так поступают все, а Колу пьёшь, потому что компания «Кока-Кола» тратит ежегодно три миллиарда долларов на рекламу — тогда ты уже станешь как минимум младенцем, который постепенно сможет разобраться в этом мире скрытых материй и собственного неконтролируемого бессознательного. Младенцем, который сможет начать внутреннюю борьбу с собой, и сможет научиться отказываться от того, чем его «кормят».


Нет, я не призываю тебя выкинуть твой Айфон в мусорку прямо сейчас. Ты же загнёшься без него… Не сможешь без него фоткаться в туалетах в зеркало, не сможешь выкладывать сотни одинаковых тупых фоток в инстаграм. Не сможешь твиттить.
Пока что юзай, клацай, тыкай беспомощно в сенсорный экран. Читай бессмысленные ленты бреда в Контакте.
Лайкай.
Я и сам лайкаю. Это прикольно. Это все делают. Это наш новый смысл жизни.

Голос из ниоткуда:
«...Ничего не надо менять, в других свой заряд...»


СОЦИАЛЬНЫЕ АТОМЫ
Итак, мир стремился за трендами, и теперь вместо того, чтобы долбить дубинкой проходящую мимо обезьяну в целях личной выгоды, мы придумали себе моральные правила, согласно которым можем лишь пускать ракеты на соседние государства. Изменилось лишь одно: масштабы убийств. Если раньше в стае вождь нёс ответственность за стаю и защищал своих ближних, размахивая дубинкой, то сегодня президент несёт ответственность за нас лишь формальную, а на самом деле пускает ракеты на другие страны, преследуя исключительно свои интересы. Мы — люди, хранили эти моральные нормы, но произошло незаметное изменение в строе.


Нас уже больше никто не защищает. А мы всё так же верны старым принципам. Мы из членов стаи превратились в социальные болтики. Хотя, нет… Если из машины вытащить болтик — это отразится на её работе. Если изъять из системы кого-то из нас — система этого не почувствует, настолько мы ничтожны. Так что:


Всё это результаты глобальности. Денежную единицу губит девальвация, и со временем, маленькие металлические монетки с надписью «1 копейка» прекращают иметь значение. Минимальной единицей становится «1 рубль», но и его потом ждёт участь копейки. Экономика измеряется в деньгах, мир — в людях. Словно монеты, люди утратили свою персональную значимость. Свою номинальную ценность для общества. Современное общество измеряется уже только группами людей, измеряется заводами, фабриками, объемами аудитории сайтов, общим количеством читателей и подписчиков социальных групп… Всё это результаты глобализации. И назад пути нет.

Голос из ниоткуда:
«...каждая часть — целое есть,
и иного не могло бы быть...»



НА КОГО РАБОТАЮТ ПРАВИЛА
Вот тут-то и возникает вопрос: правильно ли построены законы в нашем обществе, или их  придумали те, кто нами управляет, и правила эти придуманы так, как удобно нашим императорам, генсекам и президентам? Почему им можно диктовать, как нам жить?
Можно даже вспомнить разные версии: их называют масонами, иллюминатами, «Большим Братом», тайным конгломератом, «Маджестик-12», анклавами, и так далее. Но сути это не меняет: сильнейшие и богатейшие нашей планеты всегда объединялись, с целью не мешать друг другу, а напротив — создавать условия, в которых им будет проще управлять нами. А для управления им нужна власть. И занимая политические позиции, ключевые должности, они с лёгкостью публикуют законы, правила, распространяют информацию, статистику, факты, которые играют им на руку. Вся эта фальшь и фарс нужны им, чтобы отвлекать нас от того, что происходит в действительности.
Жив ли я останусь, после того, как буду анализировать эти темы всё глубже и глубже? — спрашиваю я себя.
Не важно. Я как тот жучок, который хрустел когда-то под моим кроссовком.
Был жучок, и нет жучка.

СМИРЕНИЕ, БУНТ И ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
И всё это заставляет нас задавать самим себе ряд вопросов.
Первый вопрос: «Что это всё означает?»
Значит это лишь одно:


Вопрос номер два: «Что с этим делать?»
Есть несколько вариантов действий:
1.    Смириться и жить как и раньше. Как и 99.99% населения. И это вполне хороший вариант. (возможность осуществления: 100%. Эффект: ожидаемый. Девиз: «Я — безвольный овощ»)
2.    Второй вариант — попытаться стать очень богатым и крутым как Буш, Форд, английская королева или Рокфеллер, и самому стать решающим. (Девиз: «Деньги — залог справедливости!», возможность осуществления: 0%.) Это вам сделать просто никто не позволит.
3.    Попытаться пойти против системы. Нарушать правила и законы, ломать устои, противостоять политике. (Девиз: «Слава Фиделю Кастро и Джулиану Ассанжу!». Возможность осуществления: 30%. Результат: дадут по голове и похоронят. Но по факту ты этим ничего не добьёшься).
4.    Не противостоять системе, а наоборот пытаться использовать уже созданные правила в своих интересах. (возможность осуществления: 70%. Эффект — положительный. Девиз: «Зачем стучать дубинкой по небоскрёбу, если в него можно зайти и подняться, используя уже кем-то построенный лифт?») Вопрос только в том, с какой стороны дверь, с каким пропуском можно войти и где эти пропуски получать.


Твоё право выбрать свой путь. И ты будешь думать, что сам выбрал. Хотя за тебя уже давно выбрали первый вариант. И прочитав данную серию статей — на этом и закончится твоя попытка поразмышлять. Закрыв это окно ты продолжишь жизнь безвольного овоща.
Скорее всего, жизнь безвольного овоща ждёт и меня. Хотя у меня такого желания нет. Пытаться что-то для себя что-то изменить, понять и решить — как минимум интереснее чем бездействовать. Революция — это большая глупость. Революция никогда не возникала в интересах людей. Революцией всегда правят такие же, как и те, против кого она поднята.
Некоторые вопросы можно решить только индивидуальным подходом. Локально меняя что-то для начала в себе. Всё, что в моих силах — это описать тебе мой путь. Как я пришёл к этому и с помощью чего можно играть с системой, при этом не получая по голове.
Хотя если большой «кроссовок» сверху прижмёт и меня, то это означает, что мой путь  не лучший.

Голос из ниоткуда:
«...Некому на ногах стоять, некому нырять в омут
Да и некому тонуть… Некому впадать в кому...»


                           

6 комментариев:

  1. Анонимный10 июля 2014 г., 08:19

    "Когда ты молод, ты смотришь телевизор и думаешь, что телекомпании сговорились для того чтобы сделать людей тупыми. Но когда становишься чуть старше, понимаешь, что это не так. Люди сами этого хотят. И это куда более удручающе. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков! Устроить революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. Это правда." Гугл знает, кто это сказал.

    Ямпольская

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и это тоже. Суть в том, что одно другому не мешает: одни этого хотят, другие этим пользуются. тут взаимовыгодный фактор для обеих сторон.
      И да: он явно лукавил, когда говорил что: "становишься чуть старше, понимаешь, что это не так".
      Он всё таки один из самых лучших манипуляторов. Кто если не он знает, что это как раз-таки так. Но в том, что людям это нравится и они сами этого хотят - тут да, он прав.

      Удалить
    2. А как же Форд, Бенц, Хонда и масса других, которые стали "правящими" с нуля и никого они "позволенья" не просили ? Скажете это было давно и не правда ? Тогда знакомы Вам имена Гейтса, Брина, Баффета или Цукерберга ? А Сорос тоже в семье мультимиллиардеров родился? Мораль - теория не стоит выеденного яйца, точнее является сладкой пилюлей для лузеров, инфантильных неумек и недоучек, типа : -"Против нас, несчастных, заговор мировой финансовой олигархии - "держать и не пущать". А мы будем тупо лежать бревном, но дай нам миллион в твёрдой валюте !

      Удалить
    3. Нет, конечно. Сорос в семье мультимиллиардеров не рождался. Его отец был всего лишь вип-членом одной интересной еврейской общины...
      Слушай, коть, ты же сказал, что у тебя нет времени читать мои бредни?
      Таки да? Я был прав, что никуда не денешься и будешь читать :Р

      Удалить
  2. Может и заговор, может и нет, может и правда может и бред :) Это как в носу ковыряться. Вы размышляете прям как паразит, на чужом лифте поеду в гору. Сколько людей сколько и мнений. Зачем здесь навязывать свое? Люди желают только своих основных потребностей в еде,безопасности,размножении, самовыражении, и т.д. а поступки свои пытаются всегда рационализировать для себя (самообмман) и для других (обман). Вот и автор в этой статье проделал тоже самое с собой, только вот видимо утратил любовь к жизни, депреснул, потом рационализировал всю свою жизнь глобально, успокоился и выбрал свой самый простой путь паразита (ведь все мы внутри эгоисты,только скрываем это от всех и от себя). Зачем же Вы ведете окружающих за собой? Еще есть люди, которые отдают больше себя чем получают взамен, Вы их просто пока не встречали. Но это все-равно мое субъективное мнение, которое зависит от настроения, положения планет, погоды, гормонов, возраста и прочих сотен тысяч факторов.))) Как по мне, было бы прекрасно, чтобы люди поступали с другими также, как они хотели бы, чтобы поступали с ними, хотя такие люди - артефакт сейчас. Кто верит, тот получит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "... Зачем здесь навязывать свое?..." - пишете вы. Однако.

      Я совершенно не навязываю. Более того: я в конце статьи пишу несколько вариантов развития, где каждый волен сам для себя решить, что ему ближе, либо отвергнуть все варианты, и предложить свой вариант.
      Более того, в конце я даже предполагаю, что мой вариант может оказаться далеко не самым верным.
      Так что мой проект - это лишь отражение некоторой субъективности.

      П.С.: предположение о депрессивности, переосмыслении чего-либо, ошибочно. Рациональность во мне преобладает настолько, что не оставляет места для негатива, депрессий и прочей деструктивной ерунде.
      Однако в своих проектах я иногда использую подобную призму, для придания нужного окраса. Считайте это литературным приёмом.
      Как-то так. С Новым годом! :)

      Удалить