2 мая 2014 г.

2.1 ТРИ СУЩНОСТИ: УБИЙЦА, ЗАВОЕВАТЕЛЬ И БОГ


                                        





СТРАХ — КАК ГЛАВНОЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Ты кушаешь сырое мясо руками? Ты моешься в реке? Тебе под силу убить медведя в лесу?
Нет.
Для тебя это дико.
Миллионы лет эволюции, на первый взгляд, имеют последствия: изменилось практически всё. Появилось множество новых ключевых штук: вилки-ложки, презервативы, квантовая неопределенность Гейзенберга, кофе по-венски, СССР, html, ГМО, БМВ и приставка «Денди».
 Люди стали перемещаться с континента на континент, с помощью самолётов и с помощью гугла, послали Брюса Уиллиса в космос, построили коллайдер и поняли, что атом, как и галактика, состоит из бесконечности уровней составных элементов, словно русская матрёшка. Тоталитарная русская матрёшка, собранная не по порядку, в руках пьяного медведя.


Много ещё чего случилось. Но всё это произошло благодаря правилам, которые человек ввёл в свою социальную среду. Переступая эпоху дикарей, новый человек перестал убивать своих ближних. Со временем стало неприемлемым убивать и «дальних». Потом даже оленей и коров стало нам убивать неприятно, типа: не этично, они же живые! Хотя жрём мы говядину с таким же аппетитом как и ранее. Покупаем сосиски в надежде, что там мясо. Процент вегетарианцев остался прежним. В этом мире мы всегда были хищниками. Ими и останемся. 
Рефлексы десять тысяч лет назад были защитные, пищеварительные, половые и ориентировочные. И сегодня они остались теми же. Ни одного нового рефлекса наш организм так и не приобрёл. Вот тут и открывается одна из величайших тайн психологии. Всю нашу цивилизованность и грамотность, все эти «мусор кидать в мусорку», «вилка — в левой, нож — в правой» и «их» вместо «ихний» можно смело выкинуть (как и мусор), так как в плане первородных причин наших действий мы не продвинулись ни на сантиметр. Все наши поступки по-прежнему в своей сущности опираются на старые механизмы: желание пожрать, быть в безопасности и спариваться.


Мы так и не изменились за такой внушительный срок. И никакие лингвистические науки, велосипеды и интернеты не внесли новой сути в нашу жизнь.
Но, разберём всё детально. Итак, немного истории. А началось всё вот как:

ПЕРВОРОДНАЯ СИЛА: СУЩНОСТЬ УБИЙЦЫ
Первобытные люди бегали, друг-друга убивали, жарили и даже временами ели. Но страх превзошёл голод. Победил страх быть отжаренным и съеденным другим волосатым первобытом. И первобыты-родственники, собравшись у себя в пещере, договорились между собой, с помощью жестов, знаков, улыбок и пошлёпываний друг друга по волосатым задницам, что мол: «У-у-у-у, давайте не будем убивать друг друга, ууу-у-у, а будем уу-у-убивать только тех, кто живёт в других пещерах.»

И всё. Стали спать в своей пещере спокойно. Уже не беспокоясь, что пока ты будешь смотреть сны про мамонтов, к тебе подойдет твой брат и откусит тебе ногу.Так и возникло первое правило страха:

Через определённое время эти примитивные существа поняли: «Да блин! А вдруг к нам придёт семья из другой пещеры, у которой дубинки побольше и член у вождя покрепче? Перебьют же нас всех… В лучшем случае…». И решили они объединяться с жителями ближних пещер, образуя поселения. И воевать стали уже против других поселений. Потом поселения объединились в города, воюя против других городов. Следующим шагом было создание стран и государств.
Но опасность оставалась. Опасность, что кто-то успеет объединиться в сообщество, превосходящее твоё по численности. Так же как в стаях был вождь, тот самый, с крепким членом, так и по ходу истории в странах теперь действовал царь/князь/король/главнокомандующий/президент или любой другой персонаж, с теми же функциями вождя.
На первый взгляд.
Голос из ниоткуда:
«...Время лети с нами и без нас, по кругу...»



ЭВОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВА: СУЩНОСТЬ ЗАВОЕВАТЕЛЯ
Даже ковбои перестали убивать индейцев. Вроде, всё правильно: каждый хочет жить. И взамен своей неприкосновенности обязуется перед людьми тоже никого не убивать. Регулируется всё это законом, уголовным кодексом, а где-то и кровной местью и самосудом. Так же для урегулирования этих вопросов появляются религии. И тут правило «Не убий ближнего своего» тоже эволюционировало. Ему на смену пришло более гуманное и ёмкое правило:

Не убей, не укради, не причини ближнему своему… Всё это вовсе не грехи, а наши страхи. Страх, что кто-то нас опередит, и причинит НАМ. Попытка обезопаситься. Ведь когда нет моральных норм — жизнь превращается в пещерные игры на выживание. В постоянные ковбойские дуэли. Кто успел выстрелить первым — тот и прав.

Конечно, Библия переписывалась сотни раз, и каждый переписывающий добавлял в неё что-то своё, и до наших дней она дошла далеко не в первородном виде. Но даже в той библии, которая смогла дойти до наших дней, просматриваются чёткие социальные страхи: «…с ближним своим поступай так же, как ты хотел бы, чтобы другие к тебе относились…». Вот, оно, золотое правило, на котором всё уже строилось несколько тысячелетий. По сути, библия — это не религиозная книга о чём-то сверхъестественном, а первая достаточно серьёзная конституционная платформа, из которой были позаимствованы моральные нормы и современные законодательные документы.
И на вопрос: «чем руководствуется человек?» ответ один — страхом. Так что:

СИЛЬНЕЙШИЕ: СУЩНОСТЬ БОГОВ
Я не говорю, что убивать —  это хорошо. Но это было. Это наша история. Мы убивали с самого начала образования нашего вида в природе.
Я не говорю, что убивать — это хорошо. Но это было, есть и будет. Такова уж человеческая сущность. И не только человеческая. Убийства заложены в нас природой: это нормальные законы выживания в среде обитания. Взаимосвязь хищник-травоядное — вполне природное явление, от которого мы пытаемся уйти, придумывая такие глупые слова, как «демократия», «пацифизм», «толерантность».
А уйти от убийств можно лишь пересмотрев всю концепцию наших мировоззрений с глобальной точки зрения.
Убить другого человека мы не имеем права, но вот убить сотни или тысячи людей ракетами и бомбами — запросто. Все наверняка знают эпическую фразу Жана Ростана из  «Записок биолога»: «Убей одного человека — станешь убийцей. Убей миллион — станешь завоевателем. Убей всех — станешь богом.».
 Никто никогда не накажет Цезаря, Сталина или Обаму за то, что по их воле умирали тысячи людей.

Так история постепенно пришла к тому, что в мире теперь решают не все и каждый, а единицы людей, которые стали возглавлять сообщества и государства, и, пользуясь этим, продолжают усиливать свои позиции и власть над нами. И чаще всего они усиливают своё положение за счёт массовых убийств и военных действий.
 Голос из ниоткуда:
«...Забудь про календари. Благодари!...»


                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий