10 марта 2013 г.

1.5 ТВОЙ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАГ


                           





Для того чтобы уничтожить своего главного врага – нужно понять, кто он. Люди вокруг тебя – такие же, как ты. Две руки, две ноги, голова и ещё всякие анатомические гаджеты. Что они могут сделать тебе своими руками или гаджетами? Причинить неудобства, боль и травмы.
В условиях аморального города твоих врагов можно условно разделить на два лагеря: «моральные враги» и «физические агрессоры».

МОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ
Пассивный тип врагов, чаще всего состоящий из знакомых тебе людей. Это могут быть скандальные придурки, либо те, кого ты когда-то обидел, и они тебе теперь мстят. Либо агрессивно настроенные люди из твоего коллектива, которые постоянно всех задалбывают. Сюда можно было бы включить тех самых уродов, которые могут наступить тебе в транспорте на ногу, и тех, кто постоянно ругается с водителями, а так же сами водители маршруток и агрессивные пенсионерки, но незнакомые нам моральные уроды не являются нашими врагами. Они поорали и прошли мимо. Ушли навсегда. А мы будем рассматривать под понятием «Моральных уродов» только тех, кто долбит ваш мозг с периодическим повторением. Так скажем, кого ты каким-то образом знаешь.



ФИЗИЧЕСКИЕ АГРЕССОРЫ
А вот как раз те люди, которые с тобой не знакомы, но могут просто подойти к тебе на улице, в количестве одного-двух-трёх и более человек, и дать по голове. Ночью, скажем. Просто, за то, что у тебя в кармане лежит потенциально их мобильник. Эти люди так себя и ведут, и применяют силу потому что ты больше никогда их не увидишь, а следовательно, не сможешь наказать. Но и это не самый твой страшный враг.



САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАГ
А самый главный наш враг – это эмоции. Именно эмоции всегда нам мешают правильно себя вести в экстренных ситуациях. Благо, иногда включаются инстинкты, которые сильнее эмоций, и вколоченные тысячелетиями инстинктивные механизмы спасают нас, помогая нам получить минимальный урон (это если речь идёт о физических агрессорах). А когда мы сталкиваемся с первой категорией (просто повседневные моральные уроды), то эмоции мешают нам не меньше. Не дают нам правильно воспользоваться логикой, лексикой и возможностью доминировать в ситуации. И выглядят наши действия как примитивные защитные механизмы, а не однозначные действия человека, контролирующего ситуацию.

Голос из ниоткуда:
«...Мы свободны в этот самый миг...»


ХОЛОДНОКРОВНОСТЬ
Вернёмся к эмоциям. В каждом из нас и добро и зло как-то уживаются. Но чтобы контролировать свою жизнь – необходимо отказываться от злости. Злость имеет свойство контролировать нас. Испытывая негативные эмоции мы теряем возможность адекватного восприятия. И с этим нужно бороться. Нужно уничтожать злость в себе и учиться никогда ни на кого и не на что не злиться. На словах безумно просто, а на деле – практически нет таких людей, которые смогли избавиться от злости к ситуациям и людям, которые действуют против нас. Ну, разве что Иисус ни на кого не злился. Конечно, так больше никто не сможет контролировать себя как он, но, двигаться в правильном направлении тебе никто не запрещает.
Ясное дело, весьма сложно не злиться на человека, который пытается выставить тебя не в лучшем свете перед друзьями, одногрупниками или сотрудниками. Ещё сложнее не испытывать ненависть к человеку, стоишь на против которого в стойке с жатыми кулаками, закрывая шею и челюсть. Это в лучшем случае. А если ситуация не в твою пользу и ты уже на асфальте лопатками – то ненависть уже пылает в твоём мозгу как бензин.

Голос из ниоткуда:
«...Ты по природе иной...»


ФУНКЦИЯ «ON/OFF»
Но вот парадокс: мешают нам не только злость, ненависть и агрессия, но и положительные эмоции. Вспомни, как сложно подбирать слова, разговаривая с человеком, которого любишь. Вспомни, какими мы становимся придурками к концу вечеринок, когда мы бухие и радостные. А на утро пишем: «Ну Саша, удали эти фотки со мной вчерашние!».



Конечно, это не значит, что нужно перестать радоваться, бухать, любить, восторгаться и наслаждаться жизнью. Просто нужно уметь контролировать эти эмоции, понимать их природу и механизмы, чтобы при необходимости включать/отключать с пользой для дела.
Природа этих механизмов весьма сложна, и её можно объяснять весьма долго. Для этого есть книги по психологии. Но можно прочитать множество данных книг, так и не научившись применять всё это в действии. По этому, избегая теорию, перейдем сразу к практическим примерам. Маленьким, простым, но необычайно действенным. Эти приёмы будут сами развиваться в вас и совершенствоваться как маленький искусственный интеллект, если вы будете периодически к ним обращаться.

Голос из ниоткуда:
«...Вот мы замерли… мимы в космосе...»




                           

2 комментария:

  1. Я когда бухая, ещё страшнее, чем эта проститутка на фотках... Но я не расстраиваюсь: в тот момент все страшные)

    ОтветитьУдалить