10 марта 2013 г.

1.3 ЧТО МЕШАЕТ ЛЮДЯМ ДОБИВАТЬСЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ?


                           





НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ
Практически у каждого человека есть цель. Цель, к которой он движется в реальности, либо просто хранит в своих мечтах. Если у тебя нет цели — ты мёртв. Бесцельные люди — ничем не отличаются от конвейерного робота. Лишь производительностью: робот гораздо выгоднее. Бесцельных людей, и не знающих, к чему они хотят прийти — нужно отправлять на переплавку.
И всё-таки большинство из нас имеет в своей голове цели и мечты. Один мечтает о вилле на берегу океана, но знает, что никогда её не сможет купить, другой хочет стать директором банка и каждый день приближается к  этому, а третий просто мечтает работать в NASA, но понимает, что это не реально.

Какими бы нереальными и наполеоновскими не казались наши мечты — они всё же имеют определённый шанс стать, для начала, целью, а в итоге — даже воплотиться в жизнь. Разве что только, если ты не мечтаешь стать Дартом Вейдером и на звездолёте захватить всю вселенную. Хотя и это тоже теоретически возможно: прилетят инопланетяне, заберут тебя к себе на звездолёт, там тебе подарят чёрный костюм, плащ и шлем, и вручат диплом о владении всей вселенной. Возможно? Теоретически возможно.

Голос из ниоткуда:
«...Мне бы успеть туда, где я не был...»



ПРАВИЛО ЧЕМПИОНА
И так, шутки в сторону. Поговорим о том, что мешает нам воплощать наши идеи.
Во-первых — низкая самооценка. В детстве мы хотели стать космонавтами и президентами, а после окончания универа понимаем: «Да какой же я космонавт? Я хиляк, торчу в интернете целый день, По лестнице поднимаюсь — голова кругом» или «Я – президент? Тут хоть бы сессию закрыть…». Но, ТОЛЬКО МЫ САМИ виноваты в нашей несостоятельности. Хиляк — потому что не качался. В инете сидишь целый день — потому что нет силы воли. Сессию завалил — потому что всю неделю смотрел «Доктора Хауса», бухал с друзьями и лайкал фотки в контакте.
Это всё конечно не о тебе, дорогой человек, читающий данные буквы. Это так… Обо всех сразу. Надеюсь, у тебя всё прекрасно со здоровьем, красный диплом о высшем образовании и чудесная перспективная работа. Но и у тебя наверняка были моменты, когда что-то обламывалось или даже не начиналось из-за собственной тупости. Из-за отсутствия мотиваций. Из-за страха, что что-то не получится.
Всё получится.


В чём суть правила: делай задуманное в любом случае, не зависимо от того, получится ли у тебя это в итоге, или нет. Если ты не начнёшь это делать — то вот тогда этому точно не светит случиться. В качестве примера вспоминаются слова сверхчеловека, который смог взойти на спортивный олимп: «Я могу принять неудачу, но бездействие — никогда» — всегда говорит Майкл Джордан.

Голос из ниоткуда:
«...Кому-то легче жить с закрытыми глазами, но это их выбор...»


Если Джордан для тебя не пример, то знай, что и Джонни Депп говорил тоже самое: «Если стоит выбор между «да» или «нет», то «да»! Сделайте это. Поцелуйте, обнимите, догоните, встретьтесь, скажите. И пусть выйдет ерунда, зато вы попитались!».

Если ты что-то сделал, но результат не оправдал ожидания, никогда не жалей об этом. Начал делать проект, но провалил, признался девушке в любви — но она не ответила взаимностью, поставил всё на «красное», а шарик остановился на «чёрном». Не жалей. Как минимум ты это сделал. И это сделало тебя сильнее.



Все наши поражения — похожи на процесс, когда кузнец опускает раскалённый меч в ледяную воду: каждое наше поражение закаливает нас. И делает нашу сталь крепче, чем у других. С каждым новым поражением легче воспринимаются потери. Проиграл один раз — обидно. Проиграл второй раз — ну уже терпимее. Третий — да ну и пофиг! На четвёртый раз ты уже будешь расставаться со своими выигранными ранее фишками — совершенно без сожаления. Но на пятый раз, когда тебе «раздадут новые карты» — ты уже будешь иметь багажник опыта, и будешь знать, почему ты проигрывал раньше. И в этот пятый раз, учитывая все факторы, к тебе обязательно придёт победа. Не удача, а именно заслуженная победа, которая далась тебе, пусть и ценой предыдущих проигрышей.

ПОРАЖЕНИЯ СЕГОДНЯ — ИСКЛЮЧАЮТ ПОРАЖЕНИЯ ЗАВТРА
Тот же самый Макл Джордан рассказывая о своей жизни, часто упоминает и поражения: «Я промазал более 9.000 бросков за карьеру. Я пропустил почти 300 игр. Когда я брал на себя решающий бросок, то не всегда попадал. Я терпел неудачи много раз в жизни. Именно поэтому я преуспеваю».
Проигрыши длятся не всю жизнь. Через время ты станешь побеждать. И за каждой победой — последует новая, более серьёзная. Так что не стоит бояться и сожалеть, а следует изгибать параболу своих побед вверх. Медленно и упорно поднимать её, как чугунную рельсу (или рельсы делают из стали??? Кто в курсе?).
Вроде два очень простых правила, которые все и так знают. И ты уже сто раз их слышал. Жаль, что люди не умеют ними пользоваться, и зачастую, в силу боязни отступают назад. Превращая реальные цели в несбыточные мечты… А это, ни что иное, как деградация.

Голос из ниоткуда:
«...Самим мир вертеть, а не вертеться?...»


                           

7 комментариев:

  1. Да, рельсы делают из стали :) ! ! !

    ОтветитьУдалить
  2. Неплохо,мало текста,но мысль понятна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На эту тему будут ещё размышления. Мы ещё вернёмся к этому.

      Удалить
  3. А теперь, уважаемый автор, переверните страничку назад и прочтите свой опус про уважение к старшим и опытным людям. Или может опыт приходит сразу, вдруг свалившись с неба, а не с прожитыми годами, ошибками и жизненными невзгодами? - Ещё комментарии? Кстати, великовозрастными детьми могут быть не только незрелые безвольные личности, а также эксцентричные гении и просто умственно отсталые... В некоторых случаях "впасть в детство" даже полезно, ибо дети любознательны, креативны и открыты миру, они наивны, а это признак чистоты души ! В прочих случаях, человек растёт как личность, берёт на себя обязанности и ответственность за подчинённых, порученное дело, за защиту близких и сказанное слово, что в основном (кроме возраста) и определяет его отличие от ребёнка. P.S. Обратите пожалуйста внимание на правописание, господин "Главный редактор" с красным университетским дипломом (майЯ, рАвные и т. д.) или это такое приложение к используемому выше жаргону из подворотни, товарисч монархо-коммунистический хфилософ ?:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух! Столько уважения!)
      И "уважаемый автор" и даже "господин"! :Р
      Приятно, конечно. Благодарствую.

      С грамматикой в ILLUZION JOURNAL не считались никогда. И было уже слишком много таких, кто пытался эту безграмотность исправить. Ни у кого не получилось.
      И мысль здесь была всегда важнее, чем кем-то придуманные правила орфографии.
      И если вам не удалось придраться ни к чему, кроме как к грамматике - мне кажется, что вашей изначальной целью было именно придраться.
      Отсюда вывод: когда-то я вас чем-то обидел. Не знаю чем. Но вот что странно: обидел вас я, а стыдно вам. Стыдно, раз уж стесняетесь назваться. Нет, нет, я не вынуждаю никого деанонимизироваться. Скрывайтесь себе на здоровье)
      Только не забывайте: играть со мной в саркастическую игру «кто кого сумеет сильнее оскорбить» - бессмысленное занятие.
      А вот то, что понятие «Главный редактор» вы взяли в неправильные кавычки - для вас должно быть весьма печальным событием, рас вы так привержены правилам.

      Удалить
  4. и таких чудаков, как автор, читают?! мощный ресурс!

    ОтветитьУдалить