10 марта 2013 г.

1.2 НАДО ЛИ УВАЖАТЬ ДРУГИХ?


                           






(ПРАВИЛА УВАЖЕНИЯ: ТЫ, ИЛИ ТЕБЯ?)

БЕЛОЕ
Хорошая зима. Мороз, и снег лежит как раз такой, когда его приходится месить ногами, что бы осуществлять движение.

Голос из ниоткуда:
«…Мы имеем, нас имеет то, что имеем мы…»


Иду на работу, часов так 10 утра, но кругом пусто. Ни одного человека.
Ну что, сволочи? Покинули эту планету, да?
Всё такое белое и морозное, что невольно вспоминается пятая серия Звёздных войн, когда протестанты вместе в Люком Скай Уокером прятались на безлюдной заснеженной планете. Ощущение, что сейчас из-за дома медленно выйдут гигантские металлические верблюды-роботы, стреляя во всё вокруг из лазерных пушек.
Но…
Я иду ещё минуту, а гигантские верблюды-роботы так и не появляются…
Жаль…



Голос из ниоткуда:
«…Мимо на крыльях лет пролетают города. 

Знаю, ни один из них ни навсегда…»

ЛЮБЕЗНОЕ
И тут всю прелесть размышлений и одиночества нарушает сосед, выгуливающий собаку не далеко от остановки. Опускаю глаза в снег, отворачиваюсь, и прохожу мимо не здороваясь…
Не люблю я его. Хотя, любовь я не испытываю и ко всем остальным соседям. Но этот особенно не вызывает у меня симпатии.
И уважения я к нему не испытываю. Мужику уже за сорок, а мозги у него остались ещё там, в восьмидесятых. Отрастил себе французские усики, чинит телевизоры и завёл собаку. Всё. Вот и вся его жизнь. Ещё он необычайно любезен, всегда улыбается когда кого-то видит, открывает всем двери, чуть ли не кланяется. Грёбаный улыбатор. А слабо искренне хоть раз улыбнуться, сука, а не имитировать?
Понять мне его сложно, а ещё сложнее мне его уважать.
А за что, собственно, я должен его уважать? За усы? За то, что он открывает всем дверь в подъезд, из за страха, что кто-то обидится на него, если он это не сделает? За его страх ходить без собаки на улице? За его фальшивую улыбку перед альфа-самцами?

Голос из ниоткуда:
«…Мы всё ещё бежим за отплывающим кораблём…»


БЕЗДАРНОЕ
Так вот, поговорим про уважение. Нет. Определений термину не будет. Кому надо википедию вам в руки. А здесь будут только практические мысли и опыт.
Есть такое правило «Старших нужно уважать». Но кто его придумал? Слабаки.
Это весьма опасная тема для меня, так как когда я начинаю в ней копаться, то всё меньше остаётся у меня уважения к окружающим, а тех слабаков, которые это слово придумал, я вообще начинаю всячески подавлять и обзывать. Например, слабаками. Но я объясню свою позицию.



В уважение я всё-таки верю. В природное. Которое возникает само собой. Но ни в коем случае никому не удастся навязать мне уважение искусственное и придуманное кем-то.
Есть в мире люди, сильные телом, духом и делами своими. Они вызывают уважение своими поступками, словами и мыслями. Иногда, даже просто взгляд их способен нести суть и передавать частичку чего-то из своего микрокосмоса в другие. Но нужно ли им уважение? Нет же. Мудры они, и радость от жизни находят в других моментах. Они не требуют к себе уважения. Мы уважаем их просто так. Потому что нам хочется. И это правильно.
А есть слабаки. Которые сами не знают, зачем они на этот свет появились. Отращивают себе усики, заводят собачек, но делами и тупыми мыслями остаются они пусты. Но уважения они всё же хотят халявного. И вот, видимо, они собрались однажды все вместе на всемирном съезде критических кретинов и бездарных бездарей, и решили: «А давайте всем скажем, что старших нужно уважать! И тогда нас, хоть те, кто младше, уважать станут. Молодёжь, детишки, например. Тем более что дети ведь не понимают ещё что мы идиоты». Так и повелось…
Представь только это себе…
Жуть…



Голос из ниоткуда:
«… Живая бесконечность! Вот наша вечность!...»


ГЕРОЙСКОЕ
Вот, например, те же Звёздные войны… По сути зритель должен переживать за Люка. Ну типа чувак людей от зла защищает, с Дартом Вейдером сражается, выполняет волю народа и т.д. Какого, на хрен, народа? Народ-то Люк когда спрашивал? В какой серии? Может я пропустил что-то? А не думал ли Люк, что народу это и не нужно? Это понты. Просто ему хотелось бежать впереди всех с плазмоганом. Вот и всё. Космогевара, ёпт…
А спроси его «Зачем бежишь, чувак?». Толком то он и ответить не сможет. А всё что скажет это слова других… Ведь интересы не народа он защищает, а интересы правительства. Это как если я бы вышел с сине-красно-звёздно-полосатым флагом, и сказал: «Аве Обама! Слава президенту, спасающему мир от моджахедов!» И разве все скажут: «Ёлки! Ру, ты герой!»?
Что за чушь?
Хотя… Люк ведь делает так же, но ему кричат «Герой!»



Голос из ниоткуда:
«…Кучка безумцев с охапкой законов…»


ТЁМНОЕ
Дарт Вейдер (бывший когда-то Энакином) у меня лично вызывает куда больше симпатии и уважения. Это человек, который встал на тёмную сторону вовсе не из-за того, что в аду знакомых больше. Просто жизнь его заставила. Просто потому, что он защищал не идеалы правительства, а жизнь своих близких. Жил не идеей, а реальным миром. И когда люди стали рушить его личный мир, убили сначала его мать, а потом пытались навязать свои взгляды, он стал задумываться: «А достойны ли люди того, чтобы я защищал их интересы?». Конечно, краем стала смерть его жены. Ну а когда ещё и учитель отверг Энакина и поднял против него свой меч, то любой здравый человек поменял бы всё своё представление о мире…
Жизнь его сделала тёмным мстителем. И дальше он уже сражался за своих близких, которые погибли… И светлая ли сторона или тёмная уже не имело глубокого значения.
Человек, который готов ради близких на всё достоин уважения однозначно.



Голос из ниоткуда:
«… мир, состоит из зла и счастья! 

Мне так знаком этот мир…»

ПУСТОЕ
И вот снег под ногами закончился, я добрался до метро. А метро это самое моё любимое место на свете. И сидит напротив меня женщина. Такая маленькая, худенькая, глазки горошинки бегают в испуге. Тяжело понять, сколько ей лет, но при плохом освещении можно запросто дать от 22-х до 45-ти. Хотя по уму, напоминает 14-ти летнюю сестру моего друга. Потом она успокоилась, умостилась (видно задница нагрела место) и начала втыкать в свой телефон. И всё-таки ей под сороковник, судя по одежде. Такие работают обычно в билетной кассе цирка, уборщицами, продавщицами в киосках, ибо не имеют желаний и стремлений к чему-то по серьёзнее. Уважение к таким? За что? За какие заслуги? Нет… Старший не значит достойный уважения.
Нет, и ещё раз нет.

Голос из ниоткуда:
«Легко вам и нам. 

Мы все как одно.
 Нам это дано!»

ХАМСКОЕ
Метро уже давно рассказало мне один секрет: не бывает взрослых. Бывают маленькие дети, подросшие дети, и постаревшие дети. Глядя в эти лица по 20 минут подряд, от посадки  и до конечной станции, чётко осознаёшь, что это всё те же десятилетние дети. Разбухшие в теле, с морщинистой кожей, с выпадающими волосами, с обвисшими сиськами, с почерневшими ногтями и прожившие несколько десятков лет. Вот этому ребёнку уже 62 года. Ничем он не отличается от такого же мальчика, который прожил всего 14 лет. Ничем кроме внешности, и того, что в голове больше тараканов.



Все мы рождаемся и умираем пачками. Тысячами и миллионами. Все мы равны изначально, и не важно, кто родился раньше, а кто позже. И фраза: «Эй молодой идиот, уступи мне место, ибо я родился в тридцать первом!» вызывает рвотные рефлексы. Даже если из неё изъять слово «идиот». Есть простое слово «Пожалуйста», которое уже заставляет уважать, но, об этом, почему-то люди почти никогда не помнят.
Толстым свиньям на заметку: когда я услышу ваш хамский голос с приказом уступить вам место, я не сдержусь. И тридцать первый год рождения вас не спасёт. Если за столь долгий срок своего существования вы так и не стали человеком. Когда я вижу хорошего человека, который молчит, но в чём-то нуждается я и сам всегда готов помочь, просто потому, что он не размахивает пустыми фактами с желанием поживиться за счёт кого-то. В таких случаях я готов не только уступить место, но и помочь действительно чем-то серьёзным.
Вот и вся суть уважения.


Голос из ниоткуда:
«…Прямо говори кто ты, свободный или мёртвый! 

Мы не машины, наши имена не стёрты. 
Стою твёрдо только на том, что хватит уже терпеть! 
Свобода или смерть…»

А собачка у соседа всё же милая.
Хоть и запуганная, как и сам сосед…
Но это уже не её вина.


                           

8 комментариев:

  1. То есть, старших уважать не нужно?
    Ты это хотел сказать?
    С чего это вдруг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважать нужно лишь тех, кто заслужил твоё уважение.

      Удалить
    2. А других взрослых, пожилых, что, не нужно?
      Возраст нужно уважать! Это же общепринятый факт!

      Удалить
    3. Общепринятый кем? Нами же, людьми)
      Сами придумали, сами и верим?
      Пусть мне кто-то сначала докажет, почему я что-то кому-то должен.
      Я рождён для того, чтобы самостоятельно разбираться в том, как себя вести, и как действовать.

      Удалить
  2. Автор,откуда черпаеш такие мысли?Книги,статьи?Просто чуствуется влияние определенной
    литературы(правильной)...сами по себе такие рассуждения у нашего поколения невозникают уже давно,к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Литературу отвергаю, особенно художественную. В силу того, что она равна сериалам. Хотя когда бывает время - читаю Лукьяненко.
      По трём причинам:
      1. Это человек, который умудряется позиционировать нас (советских людей) на ровне с америкосами. Хотя большинство русскоязычных писателей-современников пишут книги, придумывая в них забугорных персонажей. Ну типа это должно быть интереснее. Лукьяненко смог всё-таки показать, что мы тоже живём интересной жизнью. Имеем багажник с кучей маленьких крутых штучек.
      2. Так же читаю Лукьяненко, т.к. товарищ - фантаст, всё-таки. А тема форсайтинга - это одна из немногих тем, которая волнует меня последнее время по настоящему.
      3. Лукьяненко - психолог. И читая его книги, интересно наблюдать за психологическими крючками, которые Сергей оставляет в своих книгах.
      Так же из литературы: Роджер Желязны.
      А мысли обычно навевает метро. Поездки в метро и наблюдение за людьми - самый яркий наркотик. Когда ты в толпе - и вокруг калейдоскоп лиц ,которые можно читать, не хуже книг. И в каждом лице своё мнение, свои эмоции, в одном угнетении и депрессия, в другом - сладкие воспоминания дня, в третьем ещё что-то. Благодаря метро - я уже написал много чего. Наверное, хватит на пару лет публикаций...

      Удалить
    2. Я хоть и Лукъяненко не читал, а только Дозоры видел, но фраза:
      "..Литературу отвергаю, ... но читаю Лукьяненко."
      звучит как-то попсово.

      Удалить
    3. Лукъяненко прежде всего психолог.
      И концепции его книг построены на качественном каркасе, который удерживает читателя на протяжении всей книги. О нём можно долго говорить.
      Но скажу одно: читаю я его не ради художественных наслаждений.
      Меня в его книгах интересует эта самая структура и принципы, на которых она построена. А назвать Лукъяненко попсовым - это ты слегка перегнул.

      Удалить