10 марта 2013 г.

1.1 МОРАЛЬ И АМОРАЛЬ


                                        




Голос из ниоткуда:
«...Я не помню, сколько мне лет...»

А кого это волнует? Да пофиг, сколько вам всем лет. Нам всем лет. Им. Плевать на местоимения. Они ничего не значат. Слова ничего не значат. Значение имеет лишь вложенный смысл. Вложенные моральные принципы. Говорю я, но мой голос уже стал монотонным и ничего не выражающим. Время меня изменило. Поменяло мои моральные принципы.

УРОВЕНЬ «НОЛЬ»
Мораль – это хорошо, конечно. Но вот что я понял: «амораль» всегда побеждала грёбаную придуманную «светлую и добрую» мораль. Почему?
Да потому, что понятие морали ввели люди, опасающиеся пагубных действий других людей. Мораль придумали те люди, которые привыкли, присохли, боятся потерять своё имущество, те, кому не приходилось нюхать понятие свободы.
Мораль будет защищать тот, кто рад, что каждый его день похож на предыдущий, кто опасается перемен и свободы выбора. Любые перемены волнуют такого человека. Поэтому этот «хомо-зомбиус»  целыми днями готов пялиться в телевизор, смотреть новости, в ожидании «А не произошло ли что-нибудь?», «А не свалился ли новый суровый метеорит на Челябинск?». Это его волнует. Да какая, на хер, разница, упал метеорит, или нет? Для чего это тебе знать? Лишь для того, чтобы знать, что он упал в другом месте. Чтобы вздохнуть: «Хух, слава Богу, не на мой дом упал!». Все мы беспокоимся за свою сраную жизнь, за свою задницу, и тратим время на переживания. Да упал метеорит, и хрен с ним, говорю я тебе. Даже если он упал на твой дом хрен с ним. Ты ничего не успеешь почувствовать, умрёшь быстро и безболезненно. Умрёшь так же, как и родился. Из ниоткуда в никуда. Ничего не потерял. Нельзя потерять то, что появилось из ниоткуда.



  И всё-таки, страх не вырезать из нашего мозга никаким ножом. Многие настолько зависимы от страха, что даже начинают бояться, когда в рамках одного предложения читают слова «мозг и скальпель». Если у нас вызывают страх буквы то о чём говорить дальше? Людишки будут всегда пить таблетки от поноса каждого нового «21-го декабря 2012-го», которые будут придумывать в действительности не индейцы Майа, а такие же руководители современных анклавов, как и сегодня. Как и тысячу лет назад.
Страх. Если вдруг что-то не так человеки собираются вместе, и идут на митинги, т. к. когда их несколько, им не так страшно: они надеются, что если их вдруг решат наказать то из толпы будет проще убежать, или сказать «Я не причём! Я просто мимо проходил!», «Рядом стоял!», или «Меня заставили!».
Да и во время конца света: людишки выходят на улицу, словно вместе умирать проще. А может, потому, что так на их взгляд справедливее: когда погибнут все одновременно, держась за руки.
Поднятые протестантами митинги под моим окном меня никогда волновать не будут.
Волновать. Вот про «волновать» мы и поговорим. Симбиоз страха, возбуждения и любопытства.



Каждого что-то явно волнует. Ведь полных пофигистов не бывает. Точнее, бывают, но они покоятся на кладбищах. Все мы умираем периодически. В этом нет ничего сверхъестественного. Это как гибнет осенью трава, как хруст раздавленного нашей ногой жучка… Ведь ничего страшного не происходит, когда умирает жучок. А мы ни чем не лучше травы и жуков. Отличаемся лишь тем, что состоим из большего количества атомов. Большего количества мяса и дерьма. А когда есть дерьмо то из него надо либо выкарабкиваться, либо наоборот: нырять на самое дно, чтобы понять, где именно там прорвала труба. Починить. Устранить течь. Этим мы тут и займемся. Будем нырять всё глубже, устраняя источники дерьма. Делаем, вдох, возвращаемся к волнению, и ныряем.

УРОВЕНЬ «РАЗ»
Не надо придавать слову «волновать» сексуальный характер. Волнение бывает разным.
Кого-то волнует проблема глобального потепления. Кого-то волнуют бесконечно короткие юбки девочки Кати. А Катю волнует то, что у её соседки новая причёска, маникюр и айфон, а самой Кате едва на сигареты хватает. Соседку вроде как ничего на первый взгляд не волнует, ведь она никому не рассказывает про вибратор. Ну, разве что парню бывшему рассказала. После чего он ушёл. Парня теперь волнует карьера. И волнует, когда же его начальник переведёт его на нормальную зарплату и даст ему должность главного консультанта. И начальник волнуется: какая мразь поцарапала его Ауди? А мразь эта тоже волнуется по этому поводу, ибо живёт с ним в одном подъезде, и боится, что кто-то из соседей это видел, и настучит на него. Но слесарь дядя Ваня, который это видел, не настучит, потому как его не волнует Ауди. Его волнуют бесконечно-короткие юбки той самой Кати. Такой вот круговорот волнений в природе.



Конечно, это всё бред. Так, к слову. Ассоциативный ряд. Примитивные примеры. Ныряем глубже.

УРОВЕНЬ «ДВА»
А собирался я поговорить о более серьёзных вещах. Скажем, всех нас волнует, почему иногда глядя в глаза одним людям, нам их жалко, а глядя другим мы испытываем волнение? Это из простого.
Из более интересного: вас никогда не волновало, почему так бывает, что вы делаете что-то хорошее, а люди это не ценят? А стоит лишь оступиться раз, лажануться в чём-то так это сразу все заметят, полгода будут вам это вспоминать, и вы уже враг народа по умолчанию? Не бывало? Не волновало? Особенно, когда такие ситуации происходят между вами, и близкими вам людьми. Особенно обидно. И сильно задевает. И можно несколько дней ходить, и задавать вопросом: «Ну почемууууууу???!»
А тебе приходилось замечать, что волнение может «гулять» по тебе? Находиться в лёгких, спускаться дрожью в живот, или комом подкатывать к глотке?

Голос из ниоткуда:
«… Как сердце меняет ходьбу на бег…»

СПУСКАЕМСЯ ГЛУБЖЕ: УРОВЕНЬ «3.0»
А может, вас волновало, когда-нибудь, то, что вы не знаете, хорошо ли поступили? Скажем, сложная, неоднозначная ситуация, когда на грани баланса между «пожертвовать своими принципами ради кого-то» и «пожертвовать кем-то, ради своей выгоды». Что заставляет вас склоняться в определённую сторону? Что заставляет вас потом думать, правильно ли вы поступили?
Если вы сделали выбор в свою пользу то начинаются терзания «Да как я мог так подло поступить? Как я теперь прощу себе это?», но если вы всё же поступили себе во вред, и принесли этим кому-то пользу, то наоборот: «Вот я лошара! Как я прогнал! Всё равно человек даже не заметил и не оценил моей доброты к нему! Да чтоб я ещё раз ради кого-то жертвовал собой?? Да никогда!…».
Да так и есть. Ты лошара. Но ровно потому, что сам себя так в тот момент почувствовал.

Голос из ниоткуда:
«…Не всё было гладко: поломки и неполадки…»

МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ: «БЕЗДОННАЯ ПРОПАСТЬ»
Знаешь, не так уж велика пропасть между моралью и аморальными действиями. А иногда даже, нет грани между этими понятиями.
А точнее, в масштабах вселенной нет никакой морали. Есть только физика. Всё остальное  придумали мы сами.
Люди склонны к самообману. К подмене понятий. Особенно, если нас в этот момент что-то сильно волнует, мы готовы совершать любые подмены…
Если бы мы жили в лесу всё было бы проще. Убил поел. Не убил убили тебя.



Но мы живём в городах. Так уж сложилось социологически. А город навязывает нам свою политику, свои правила. Свою мораль, свою конституцию, законы и налоги. Которые часто не совпадают с твоей собственной моралью. Но ты начинаешь себя обманывать: «Наверное, всё правильно. Правительству виднее. Там же умные люди!». Или нет. Ты умнее. Ты думаешь: «Снова эти подонки гребут всё под себя!». Каким бы ты ни был, воспринимающим всё за чистую монету, либо дотошным критически настроенным гражданином, или отъявленным протестантом-барикадистом тебе всё равно приходится принимать условия игры Вышестоящих.
О людях, улицах, лицах, птицах, крыльях, обломах, правилах жизни, городах, грехах, путях и отступлениях, о понимании того, что происходит вокруг. О том, как заставлять других восхищаться вашими аморальными поступками, да и временами, просто о жизни. О том, как приучать окружающих людей к тому, что вы всегда правы. О том, как перестать обманывать самого себя, и как использовать ситуации, когда самообманом занимаются другие. О правилах уважения. Обо мне. О тебе. О нас. О нашем грёбаном социальном обществе.
Примерно так.
А дальше решать тебе, читать это, или нет.


                                        

5 комментариев:

  1. Ну, кстати да: про индейцев Майя, и про подобные слухи концов света - чётко подмечено. И самое страшное: люди продолжают вестись на подобные слухи про апокалипсисы...

    ОтветитьУдалить
  2. Тупые овцы кругом, вот и ведутся.

    ОтветитьУдалить